春运已至,自驾回家要注意什么?

紫金山新闻 2018/02/13 14:19

春节小长假即将开始

据大数据显示

有3.85亿人次选择春节期间出游

大家出行一定要注意人身财产安全

南京2017年春节道路交通事故情况分析

2017年全年,南京境内各高速公路各类交通事故死亡人数同比下降7.46%。

南京高速交警定期对辖区事故发生的季节性、时段性特点进行科学研判,及时发现危险隐患和事故黑点。对易结冰的桥梁涵洞、易积水的坑洼路面、易生雾的道口路段等事故高发点位,逐一建立信息台账,及时通报有关部门限期整改,确保标志齐全、标线清晰、路口设施规范,减少交通事故发生。

其间,各高速交警会同高速路政、经营公司按照“一点一策”治理要求,对安全隐患逐一整改落实,共重新施划标线13公里,增设标牌16块、抓拍设备1套,更换照明灯21处、逃生标志8块,维修应急广播2套,更新监控设备18套,疏通排水管道16处,下发隐患整改通知书6份,开展应急演练4次。

交通安全出行提示

自驾出行提前做好准备冬春季节气温多变,关注气象预报,留意天气变化,提前规划行车路线,尽量避开恶劣天气和高峰时段出行。提前检查车况,做好车辆的维护和保养,保持车况良好,消除安全隐患。

保持良好心态,安全文明驾驶驾车出行中,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

合理安排休息时间,切勿疲劳驾车长途自驾要保持精力充沛,请驾驶人提前选择好返程时间和路线,并注意合理安排休息时间,保证睡眠充足,尽量减少夜间驾车,切莫超速行驶、疲劳驾车。

出现险情及时报警,注意合理避险在旅途中如果车辆出现险情或发生事故,要迅速停靠在右侧路肩,及时拔打110报警电话和120急救电话,在高速公路上发生上述情况,驾驶人和乘车人要迅速离开车辆,撤离到高速公路外安全地带,以防止二次事故的发生。

拒绝违法驾车或乘车请系好安全带,不坐私揽客源的“黑”车。拒绝酒后驾驶、超速、超员、超载和疲劳驾驶等违法行为,发现驾驶人有上述行为以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时劝告制止和向交管部门进行举报。

对于出行路途不是特别遥远的旅行

开车出行已成为首选方式,因此也必然经过高速公路

高速公路上的行驶有什么需要特别注意的呢?

从经济方面来看,怎么开耗油少呢?

从安全方面来看,以下几个要注意的地方要仔细看

希望能帮助提醒广大出行者平安出行,出行路上为了应对一些突发小状况,出门前一定要检查好车上的应急物品。

三角警示牌、千斤顶、灭火器、多功能手电筒、紧急医疗救护包(创可贴、医用棉花、医用绷带、消毒棉棒)、绝缘手套、拖车绳、搭火线等

这些应急物品可以简单处理一些意外状况,占不了多大空间,可不能因为出行放行李就把他们清出车外,毕竟有备无患!

祝大家有一个平安愉快的假期哦!

综合中国江苏网、交汇点、公安部交管局等整理

紫金山编辑 华沙