河海大学校友在佛山地铁工地坍塌事故中抢险遇难

河海大学传媒梯队 2018/02/13 13:19

据国家安监总局网站消息,13日,国务院安委会办公室对近日佛山地铁工程坍塌事故进行了通报。《通报》介绍,2018年2月7日,由中交第二航务工程局有限公司施工的广东省佛山市城市轨道交通2号线一期工程发生一起隧道坍塌重大事故,截至2月9日,造成11人死亡、1人失踪、8人受伤。事故具体原因正在调查。

王官林在抢险时不幸遇难。

他离开时,家人没能见到他最后一面

本来已是下班时间,但工地坍塌事发紧急,作为中共党员的王官林临难不避前去抢险。这一出门,他便再没回来。他本来不应该在抢险队伍中,二次事故发生时组织点名才发现王官林在其中并未抢救出来。

王官林留给这世界的最后一句话:“我要抢险去了”

一名负责质检的工作人员称,自己的丈夫当时正在工地施工,“听他讲,里面有一些漏洞,工友想上去堵,发现堵不住,水就冲进来了,像泥石流一样。他们(工友)被压在下面,丈夫去拉他们上来,就来不及了。”

佛山地铁2号线工地突发透水,隧道管片变形及破损,引发地面季华西路三十多米路段坍塌。柏油马路断裂成块,泥土沙石摇摇欲坠。在其他人唯恐避之不及的时刻,王官林不顾个人安危进行施工抢险。

佛山地铁施工路段地面塌陷事故现场

正当王官林一心抢险时,不料地段仍在持续坍陷,未来得及脱身,就被如洪水猛兽般的沙土掩埋在地下。

等到人们发现王官林迟迟没有回来的时候,大家才开始找他。可是,泥石无情、山河静默,远方再也没有应答。

佛山地铁施工路段地面塌陷事故现场

王官林的家人在8号下午五点左右接到公示电话才得知王官林出事了的噩耗。家人闻此立即从北川山区出发前往,于9号中午12:40赶到广州。刚下飞机,有关公司的工作人员就把家人带到殡仪馆认遗体。王官林的遗体,就静静地躺在冰冷的太平间里。

遗物:笔记、荣誉证书和献血证书

王官林刚过完生日不久,年仅24岁。四川绵阳北川羌族自治县羌族人,经历过5.12汶川地震,还是一名中共党员。他性格开朗,仪表堂堂。照片里的他面带微笑、风度翩翩,是一个阳光自信的大男孩。

王官林离开的时候,人们都不知道这将是他们最后一次见他。

当日,在救援人员寻找之下,王官林遗体被发现。一见到遗体,所有人都哭成了泪人。

在收拾家中遗物时,这个刚踏入社会的男孩只留下了几本笔记和厚厚一沓的荣誉证书以及献血证书。

王官林对待工作一如既往地认真,微信上还发表了学习笔记和工作日志。笔记中,有十九大报告笔记、两学一做笔记,还有工作后每天都在记录的一本多工作日志。

这便是王官林留给家人的遗物。

优秀的河海大学毕业生

王官林是河海大学机电工程学院机械工程专业2013级学生,去年才从校区毕业。

大学期间,王官林凭借其优秀的表现加入了中国共产党,并担任机电工程学院团委青年志愿者部的部长,他不仅是一名富有爱心的积极参加各种志愿活动的优秀志愿者,还曾获多项校级校区级院级荣誉及奖学金。

在学校,他是认真负责的部长、积极上进的学生、乐于助人的学长、与人为善的朋友。他性格稳重,活泼爱笑,让每个和他一起交流玩耍过的朋友们都如沐清风。毕业时,很多人自发与其合影留念、并送上诚挚祝福。

就是这样一个温暖优秀的河海学生,突然从这个世界离开了。换作是谁,都会掩面叹息的吧。

“终于见到官林兄了,预料中的悲伤不及实际万分,浓妆的面部五官,让人觉得很陌生,错愣。转到头部,一道狰狞的伤口盘踞着,炫耀着死神的胜利。刹那间,一股悲痛迅速在胸中郁结,翻腾着汹涌着咆哮着,眼泪不争气地从眼眶涌了出来,他是经历了怎样的痛苦,我无法想象,也不敢想象。那个曾经多么阳光的他,脑海里都是他面带微笑的脸庞,现如今,怎一个惨字了得,老天真是太无情了!”王官林的朋友难以相信昔日一起生活学习的好朋友如今竟是这般模样。

“现在政府与企业一同在处理此次安全生产责任事故,我们期待,也坚信党和政府能给予官林公道!”王官林的室友痛心疾首地呼吁道。

亲友悲痛欲绝

在家人和朋友心中,王官林就是一个阳光大男孩。

“一个经历了5.12特大地震的北川高山羌胞耗尽家人的精力和财力,奋力读完大学,光荣加入中国共产党,甘愿到企业施工一线做最艰苦的基础工作,踏实上进,积极进取,奉命抢险,临难不避。在孤独地过完24岁生日后牺牲在一味追赶工期的所谓“佛山速度”上,没有应得的荣誉,我们怎么向关心他的亲友,向羌山父老交待?”王官林的姐姐悲痛欲绝。

王官林姐姐朋友圈与常州一名记者的唏嘘

“虽然施工单位生活单调枯燥人尽皆知,但官林日工作时间长期在12小时以上,且没有假期,他远离家乡,在这边孤苦零丁……没想到快过年了,得到的却是这样一个消息……”与王官林朝夕相处的室友悲愤不已。

“凌晨1:30下飞机,坐在出租车上,计价表上的数字越跳越快,可惜再快也赶不上了。要是搁以前,官林兄肯定要抱怨了,这么奢侈,买个西瓜和买几袋辣条,那该多爽啊。然辣条西瓜易得而官林兄已难求矣。

3:42抵达酒店,旧友重逢的喜悦转瞬即逝,取而代之的仍然是无尽的思念与悲伤,呆呆的站着,感受着这个他脚步停留的城市,打开窗户向远处眺望着,欣赏着这美丽的城市,可是美丽而繁华的背后,是多么惨烈的代价,不过我坚信,官林兄不曾后悔。飞机后的耳鸣后遗症,不及心中悲痛之万分,似乎还能隐约听到官林兄最后的心跳。

7:30起床,去官林兄公司安排的酒店与他们亲人会和,四个大男生一起小心翼翼商量早饭相关事宜,生怕给沉浸在悲痛之中的官林兄父母,带来更多的打扰。亦如官林兄最后毕业聚餐跟我小心翼翼商量那般,生怕怠慢了同学们,生怕没顾及各个同学的感受。

8:07抵达官林兄所在的公司安排的酒店,整个酒店应该都被定下来接待遇难者家属了,一进楼便感受到一股沉重的悲痛感,行者匆匆无笑脸。二楼吃早饭,两张餐劵的尴尬还未考虑,工作人员很识趣地跳过了检查。隔壁房间,门大开着,瞥一眼,床褥凌乱,定又是一夜未眠……

8:25与官林兄姐姐见面,平静地跟我们打着招呼,看似平静而坚强的脸,内心肯定无比伤痛,可这等丧失至亲之痛,岂是能设想到的。人总是安慰自己,时间会冲淡一切,但作为一个旁观者,每次他视频对小侄女亲昵的要求:叫舅舅,视频后耍着小性子般的抱怨,我姐结婚后就不够在乎我了,那一句句带着四川腔调的话语,如此真切的情意,转换到如今境遇,只能换来更深的悲痛,时间抹不掉这道伤痕,只会像一把悬在心口的刀,越扎越深。”王官林的朋友听闻噩耗赶来,路途上伤心不已,度日如年。

“ 佛山地质疏松,所以地铁工程施工绝对不能马虎。生命可贵,愿死者一路走好!”

“马上过年了发生这种悲剧,农民工冒着生命危险建设城市,每个本地人都应该给予他们多一份尊重!希望一定要安置好家属善后工作,请家属们节哀!佛山欠你们一辈子的情谊!”

以上来自网友们留言。

网上对于佛山地铁坍塌事故的讨论持续发酵,坍塌的地铁线路仍需维修。愿天堂没有地铁塌方,愿这名好男孩一路走好……


信息来源 王官林亲友 新华网 中新网

图片来源 王官林亲友 新华网

紫金山编辑 于露