整治一新后,南京华侨路上“高大上”

紫金山新闻 2018/01/12 07:00

整治前,外立面凌乱。资料图

整治后,面貌一新。于洁尘摄

石材基底的餐饮和小超市店招现代感十足,一改过去花花绿绿的凌乱景象;房产登记中心的蓝色外立面,替换为格调高雅的深棕色……元旦后南京华侨路整治基本完工,“高大上”的气场彰显了新街口中心路段的“重要地位”。鼓楼区华侨路街道相关工作人员介绍:“管家桥和华侨路加起来只有1.1公里长,整治付出的人力和财力却是巨大的。在寸土寸金的新街口,光是拆沿街违建就一项巨大的工程。”

房产登记中心,大气端庄。于洁尘摄

整治一新的华侨路。于洁尘摄

去年6月底,继管家桥整治完毕后,毗邻的华侨路启动管线下地、立面出新、道路整治等的施工。经前期反复调查,最终发现该片区有各类违建近4000平方米,涉及40多家商户和100余户居民。新街口中心区的这4000平方米可谓寸土寸金,有的经营了近20年,年租金高达七八十万元。华荣大厦裙楼一处500多平方米的违建,20多年来一直租给餐饮店,多次引发居民拨打“12345”投诉。

街道社区为此多次召开居民议事会,集体协商拆违事宜。街道更是安排了两名专职人员从事调解协调工作。后来发现这样还不够,于是又邀请施工方、监理方、执法中队等集体参与拆违工作。去年底,这一片区的所有违建全部零补偿拆除完毕。

拆违后就是整治出新。管家桥、华侨路片区共有1300多户住户、数百个单位,店招出新的设计方——凯盛建筑设计院项目负责人孙伟冠介绍,按照市建委的统一部署,华侨路片区的店招设计确定为阿戴克风格,该风格最典型的建筑是纽约帝国大厦,线条硬朗简约、现代感极强。沿街店家有最少3套方案可供选择,而店招的施工则采用高品质的多彩真石漆、嵌板构建、蜂窝石材。过去凌乱低质的店招五花八门,影响片区整体形象,改造出新后的220个店招风格统一、观感高档。

除了店招出新,片区内的居民和单位也受益匪浅。管家桥和华侨路片区共有37栋建筑,此次集体“面貌一新”。明华新村11栋居民楼,每户居民全部更换了门窗、晒衣架、防雨棚、防盗网“4件套”。沿街的南京市房产登记中心、建设银行、工商银行、申万宏源证券公司等大单位的建筑立面,也全部按照“高大上”的标准改造一新,一派端庄大气的风采。

管家桥、华侨路片区的整治目前已基本完工,今年,将把片区综合整治往“纵深”发展,目前已启动沈举人巷、慈悲社、大锏银巷、豆菜桥等街巷的管线下地工程,争取把整个片区修缮一新,打造成新街口中心地段标杆片区。

南京日报记者 记者 于洁尘  通讯员 董芳 马容

紫金山编辑 王小茜