张敬华缪瑞林专程看望王泽山院士

紫金山新闻 2018/01/10 20:04

1月10日上午,省委常委、市委书记张敬华和市长缪瑞林来到南京理工大学,专程看望获得2017年度国家最高科学技术奖的王泽山院士,代表市委市政府向他表示热烈祝贺和崇高敬意。

1月10日上午,省委常委、市委书记张敬华和市长缪瑞林来到南京理工大学,专程看望获得2017年度国家最高科学技术奖的王泽山院士,这是王泽山院士(左一)在南京理工大学举办的教育科研成果专题展上介绍科研成果。南京日报记者 崔晓 摄

今年82岁的中国工程院院士王泽山是我国著名火炸药学家,一生专注于火药炸药研究,为我国火炮装药技术处于世界领先做出了重大贡献,被誉为“中国的诺贝尔”。南京理工大学专门为王泽山院士举办了教育科研成果专题展,张敬华、缪瑞林一行认真参观,对王泽山院士“丹心铸魂育桃李、矢志长歌壮国威”的崇高精神和杰出成就表示由衷钦佩。

在王泽山院士的办公室,张敬华、缪瑞林向他送上鲜花,与他亲切交谈,详细了解科研、教学、生活情况。张敬华说,您六十多年如一日,潜心研究、淡泊名利,立志报国、忘我工作,勇于挑战世界级技术难题,以卓越的创新成就书写了科技报国的辉煌篇章,为我们创新创业树立了典范、增强了信心。您工作在南京、生活在南京,是南京的宝贵财富,是我们身边的榜样,我们要倍加珍惜、做好服务。当前,南京全市上下正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,举全市之力建设具有全球影响力的创新名城,迫切需要以您为代表的广大科技教育工作者积极参与。希望您在保重身体、做好教育科研工作的同时,继续关心支持南京的科技进步与创新,推动军民融合发展和军民技术双向转移转化,在南京建设创新名城中发挥引领和示范作用。全市广大干部都要学习弘扬王泽山院士低调务实、敢于担当、勇于超越的精神,砥砺奋进、攻坚克难,对标找差、争先进位,不断开创新时代南京各项工作的新局面。

市领导杨学鹏、蒋跃建参加。

南京日报记者 吴明亮/文 崔晓/图

紫金山编辑 周哲