南京大屠杀遇难者名单墙上,又新增20人名字

紫金山新闻 2017/12/07 13:56

      今天上午,记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆了解到,今年,该馆通过多种途径收集到了20位遇难者姓名,已将这20个名字镌刻在“哭墙”上。

      这20位名字刚刚镌刻到遇难同胞名单墙上的遇难者分别是:黄添兴、黄夏氏、杨义成、杨春荣、王舒然、王桂生、林阿苗、杜少奇、常厚堃、郭有富、郭有强、孙道林、孙道树、朱庭财、石永祥、单佩财、刘永贵、孙俊武、郭声楠、韩少停。

      今天上午,在“哭墙”前,还举行了南京大屠杀幸存者路洪才、陈桂香以及新增遇难者遗属代表杜光达的家庭祭告仪式。老人们在家人的搀扶下诵读祭文、献花、上香、跪拜祭奠被日军杀害的无辜亲人。

      “我们一家6口人7条生命全部被日本人残杀,噩梦伴随了我一辈子。”回忆起80年前的那场灾难,路洪才老人悲痛得不能自已。

      1937年12月13日南京沦陷后,路洪才的母亲已近临产,与外祖父一家藏身在地窖里。一家人被发现后,日本兵用机枪向洞里扫射,又往洞里投掷手榴弹,路洪才的母亲路夏氏、妹妹路小毛、外祖父夏老三、外祖母夏赵氏、二舅夏瑞、三舅夏端和母亲肚子里还未出生的孩子,6口人7条生命全部遇害。

      在给遇难亲属的家信中,路洪才写到:

      祖父、祖母、母亲、二舅、三舅、小妹:

      我们已经分开80年了,你们在天上还好吗?自从你们走后,我无时无刻不在思念你们,虽然当年我年纪小,但是失去亲人的痛至今都刻在我的心口上。

      转眼间12月13日快到了,每年这个时候我的心情都难以平静······今年是南京大屠杀死难者国家公祭第四年了,以后每年的这个时候祖国人民都会共同怀念你们。

      我八十多岁了,只希望在有生之年,能亲手给你们多上一炷香、多献上一束花,祈祷你们能够安息。

路洪才家祭

      陈桂香老人1925年出生,从小和奶奶一起生活。年过九旬的陈桂香老人回忆起南京大屠杀那段历史,用一个词概括:“惨绝人寰!”

      1937年12月日军攻入南京后,陈桂香的奶奶被日本兵用枪托打死,表姐惨遭强奸,陈桂香侥幸逃生。

      93岁高龄的陈老虽然行动不便,但是她仍坚持坐着轮椅、在家人的陪伴下来参加家祭活动。

      陈桂香在家信中写到——

      亲爱的奶奶:

      您在天堂过得还好吗?作为历史的见证人,我不仅要告诉中国人南京大屠杀这段历史,我也要告诉日本人这段历史,要让他们明白他们的前人曾经做过的事情,让他们清楚历史的真相,侵略和屠杀是残酷的,世界和平是每一个国家赖以生存的前提!

      今年是国家举办第四个国家公祭,公祭南京大屠杀死难者和所有被日军侵略者杀戮的死难同胞。奶奶您在天堂安息吧!只要我活着,我就会把这个证一直做下去,为了您,为了30多万个无辜的生命!

陈桂香家祭

      每年公祭前夕,纪念馆都会把一年来收集、核实的新增遇难者名单镌刻在名单墙上。今年,纪念馆将收集到的20位遇难者姓名刻在“哭墙”上。

      家祭现场,纪念馆副馆长陈俊峰与杜光达老人共同为新增遇难者名单揭幕。

家祭现场,纪念馆副馆长陈俊峰与杜光达老人共同为新增遇难者名单揭幕。

      今天,杜光达老人带着家人来到“哭墙”前,祭奠父亲杜少奇。南京沦陷后,杜少奇在去新街口寻找避难所的路上失踪了,从此音讯全无。

      杜光达老人说,镌刻在遇难者名单墙上的名字,如今成为全家祭奠亲人的唯一寄托。

      杜光达在祭文中写道——      

      “父亲,你当时外出未归,从此音信全无。兵荒马乱之时,死人犹如踏蚂蚁,但家人仍寄希望于你还生还,爷爷奶奶望眼欲穿,日夜盼儿归,母亲思夫终日以泪洗面,苦等29年后抱病离世。今年,已经年过百岁的叔叔还念叨你,你的下落牵动着全家人的心。

       历史不会重演,今天的中国已非当年的中国。十三亿中国人民已经站起来了,再也不会让人欺负,任人宰割。我们将屹立于世界民族之林,实现中华民族的伟大复兴和崛起!父亲,你若有灵,听到这些,当含笑九泉。安息吧,父亲!”

杜光达家祭

      来自复兴小学的30名学生也参加了此次家祭活动。孩子们围在老人们身边,听老人们讲述这一段沉重的往事。

陈桂香(右一)、路洪才(右二)和杜光达(左一)

      毛佳馨同学代表同学们发言:“前事不忘,后事之师。80年过去了,时间可以消逝,但记忆不会风化。我们应牢记落后就要挨打的教训,奋发努力,让我们的祖国一天比一天强大!”

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆供图

紫金山记者 于峰