江苏省委宣讲团深入南京高校宣讲十九大精神

紫金山新闻 2017/11/22 18:57

11月22日,省委宣讲团分别来到中国药科大学、中国传媒大学南广学院、三江学院宣讲十九大精神,帮助高校师生准确学习领会十九大精神,营造良好学习氛围,掀起学习热潮。

在中国药科大学,江苏省委宣讲团成员、十九大代表、省人大常委会副主任、省总工会主席邢春宁作题为《把握一个主题 加深对“五个新”理解 为实现新目标贡献智慧力量》的宣讲报告。邢春宁表示,刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会取得的重大成果、做出的重大部署、提出的重大举措,对今后相当长的一个时期党和国家事业发展将产生重大而深远的影响。她指出,学习贯彻党的十九大精神,要把握一个主题,加深对“五个新”的理解,共同为实现新目标贡献智慧力量。

邢春宁首先带领中国药科大学的师生回顾了十九大主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。她指出这不仅是十九大的主题,也是当前和今后一个时期我们党全部工作的一个总的要求,这一主题明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标的重大问题。

在谈到为实现新目标贡献智慧力量,邢春宁指出,十九大报告中提出的一系列新论断、新部署、新要求等都与教育密切相关,中国药科大学是我国著名的药学高等学府,有着悠久历史,希望全校  师生认真学习领会党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人根本任务,办好人民满意教育,进一步发挥学校优势,提升兴药为民水平。她要求,全校师生要认真学习新思想,切实增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同和思想认同;要不断掌握新本领,努力提升为人民群众健康服务的能力和水平;要努力作出新贡献,为深化医改保障人民健康、满足人民对美好生活的向往贡献智慧力量!

在三江学院,省委宣讲团成员、省中国特色社会主义理论体系研究中心主任郭广银作宣讲报告。报告中,郭广银深入解读了十九大报告,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,从党的十九大的主题和主要成果、过去五年的历史性成就和历史性变革、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、中国特色社会主义进入新时代的重大意义、我国社会主要矛盾变化的深远影响、“两个一百年”奋斗目标、我国经济社会发展的重大战略部署、坚定不移全面从严治党的重大部署八个方面都做了详尽的阐述。

郭广银用“三个深刻认识”阐述过去五年的历史性成就和历史性变革时,要深刻认识五年来的成就是全方位的、开创性的;要深刻认识五年来的变革是深层次的,根本性的;要深刻认识五年来的历史性成就和历史性变革是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的。在阐述坚定不移推进全面从严治党时,郭广银认为,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主 线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点;全面从严治党永远在路上,她用“八个方面”阐述了把握新形势下全面从严治党的重点任务。

三江学院电子信息工程学院学生高静昕听完宣讲表示,我们一定要紧跟时代步伐,高标准来严格要求自己,肩负起时代使命,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,为国家的前途和民族希望积极贡献自己的青春力量。

在中国传媒大学南广学院,省委宣讲团成员、省广播电视总台党委书记、台长卜宇开展了十九大精神主题宣讲。

卜宇在宣讲报告中系统梳理了改革开放以来我党历届党代会的主题,深刻阐释了党的十九大的重大主题、历史意义及丰富成果,深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻意义、丰富内涵及主要内容。紧密结合十九大报告,回顾和展示了党的十八以来取得的历史性成就和历史性变革,揭示了中国特色社会主义新时代的主要特征和新时代我国社会主要矛盾的转化,详细阐述了新时代中国共产党的历史使命、党的十九大关于两个一百年奋斗目标、我国经济社会发展以及坚定不移推进全面从严治党等一系列重大战略部署。

作为广电业界的资深领导和宣传文化领域的理论专家,卜宇在分享党的十九大学习研究体会的同时,还重点围绕党的十九大关于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛等方面的重大部署,结合江苏广电在弘扬主旋律、传播正能量、深入推进媒体融合变革等方面的经验,与传媒艺术院校师生就深入学习贯彻党的十九大精神,坚持正确的舆论导向、建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,增强新时代下做好新闻舆论和社会主义文艺工作的使命感、责任感等方面作了深入交流。

紫金山编辑 华沙