南京话会消失吗?九成家长不主张孩子学方言

紫金山新闻 2017/08/06 08:25

      方言是中国汉语言独特的一部分,它承载了地方文化的交流与沟通,也是地域文化的外显。但是,在国家大力推广普通话取得明显效果的同时,随着城市化进程的加速,人口流动的加剧,现在还有多少人每天在和孩子说方言?

      在南京有多少家庭每天说南京话?有多少孩子能听懂并熟练掌握南京话?家长们又是否愿意让孩子们去相关机构专门学习南京话呢?近日,南京财经大学外国语学院的几名同学展开了走访调研,结果发现,在走访的多个地方和发放的几百份问卷显示,仅33%的南京本地家长常用方言和孩子交流,且绝大部分家长都不主张孩子参与专门的方言培训。

南京话调查情况│只有三成多家庭经常说

      南京财经大学外国语学院的调研团队,选择了南京新街口、老门东、夫子庙、鼓楼、仙鹤门等人流量较大且本地人口和外来人口均较多的地区进行调查。

      结果显示,除了33%的家长会和孩子经常用方言交流之外,56%的家长只会偶尔用方言和孩子交流,剩下11%的南京本地家长,则只用普通话和孩子交流。 

      不过,有八成受访者坚持认为,推广普通话不能以牺牲方言为代价。人们对保护方言的意识是有的,因为没有系统性的规划,无法落实方言的继承。受访者说:“南京方言较为简单易学,在一定的语言环境下,大部分的人都能够学会,少部分是通过长辈教授学到的”。

为什么不学方言│对本土文化认同度不高

      方言和普通话两种交流方式,有85%的受访者认为二者可以平衡。

      一位土生土长的南京家长王女士说:“方言是中国传统文化的一部分,不能让它消失,但传承方言需要语境。我认为方言的窘境一方面也是因为我们对传统文化,对本土文化的认同不高。从兴趣班的选择来看,现在的孩子学习钢琴、吉他等西洋乐器的要比学二胡、笛子的要多。孩子们学英语的很多,却很少有孩子专门去学国学。”绝大多数家长还是希望自己的孩子学兴趣班,且学西洋乐器多于本土乐器。

      谈到是否会让孩子去机构专门学习方言时,九成以上的家长都表示不赞成。受访家长吕女士说:“假期会让孩子去参加一些兴趣班,孩子已经很累了,没有精力去专门学习方言。”

如何传承方言│通过娱乐节目可以推广

      对于方言的话题,记者还采访了一位南京高校的中文系老师,他说:“现在看到小一辈孩子在家长的教育下说着不标准的普通话,当地方言又说不好。普通话的确方便了现代社会的交流。但是方言却是色彩缤纷,希望方言都能得到传承下去,实在是有很多微妙的感情和丰富的词汇存在于方言之中。”

      那么,该如何延续方言的继承呢?44%的受访者认为娱乐节目是可以推广方言的,也可以通过地方电视台的方言节目来营造环境。


通讯员 胡宇恺 李慕原

实习生 陈晨

紫金山记者 李都